Skip to main content

Web3 的三个话题

Last updated on 09/07/2022.

本文讨论了有关 Web3 的三个话题:概念认知误区,去中心化的理论基础以及 Web3 基础设施的构建视角。

  • 区块链和通证是 Web3 的应用,而不是其基本要素。
  • 密码学的核心理论是任何使用可信任权威的计算都可以不通过可信任权威(去中心化)来执行。
  • Web3 的基础设施构建应该从主权个人(而不是互联网用户)的视角出发。

1 Web3 的一个误区

Ethereum 联合创始人 Gavin Wood 于 2014 年创造了 Web3 这个词来代表下一代的 Internet,但是并没有给出详细的说明。Web3 的目的是让每个人可以掌握自己的数字身份、资产和数据。但是脱胎于区块链的 Web3 概念却有一个很大的误区。比如 Wikipedia 的 Web3 词条 就包含了去中心化,区块链以及通证经济(token-based economics)三个相关概念。

以互联网发展速度而言,时隔多年,区块链和通证的应用仍局限于数字货币及其金融衍生交易,在其他领域乏善可陈。二者都有很大的缺陷:区块链的全体共识机制与数据广播效率很低,有扩展瓶颈。通证则面临实际价值与立法的挑战。这些缺点都是达成 Web3 目标的很大限制。Web3 的开发进展令人失望,2021 年底的二种观点很有代表性:Elon Mask 认为 Web3 不存在,Jack Dorsey 则认为现在的 Web3 尝试都还是受人控制。

The DFINITY FoundationInternet Computer 是很有代表性的一个去中心化应用。作为一个基于区块链和智能合约的通用计算和存储平台,有自己的 Token 用于付费、交易以及治理。从功能上 Internet Computer 可以用于金融交易,DAO, Chat 到 Web Server 的各种应用。实际上由于底层的区块链本身的限制,2022 年 6 月份的数据显示其交易的确认需要 1-3 秒,数据存取速度为 11,500 write/s, 250,000 read/s。这些性能数据及其基于一个强大公司支持的运行模式制约了这类基于区块链和通证系统的去中心化系统的应用场景,会让普通的 Web 使用者望而却步。

2022 年 4 月 Gavin Wood 在 CNBC's "Beyond the Valley" podcast 中给出了 Web3 的解释和澄清:

  • “Web3 is really sort of an alternative vision of the web, where the services that we use are not hosted by a single service provider company, but rather they’re sort of purely algorithmic things that are, in some sense, hosted by everybody. So it’s like, it’s very peer to peer, right? ... The idea being that all participants sort of contribute a small slice of the ultimate service。”
  • ”But I think ... overall, we’re going to start seeing services be delivered without the need to use tokens。“

我们同意这个 Web3 的描述,即 Web 应该是所有参与者提供的细小服务的总集成。去中心化的互联网并不是建立在区块链和通证上。区块链和通证是去中心化的应用特例,而不是下一代互联网的基础设施。

2 去中心化的根本

去中心化的根本在于密码学的核心理论 central theorem in crypto:"That says that any computation you'd like to do, any function F you'd like to compute, that you can compute with a trusted authority, you can also do without a trusted authority. " 密码学使得任何使用可信任权威的计算都可以去中心化(不通过可信任权威)来执行。

Web3 的基础设施包括个人身份,数据安全机制,通信安全机制,自治组织等,都是以去中心化的方式实现。密码学带来的自主个人身份,加密,签名,共识验证等是构建下一代互联网的基础设施的基本要素。其中自主个人身份处于核心地位,它提供了其他所有应用的基础。没有自主个人身份,则去中心化无从谈起。令人欣慰的是上述基本要素经过几十年的发展,基本都有比较成熟的产品可供使用。新的加密技术如零知识证明(Zero Knowledge Proof ZKP)有望带来很好的隐私保护和很多应用的性能提升。

3 Web3 的构建视角

Web3 的基础设施构建应该从主权个人(而不是互联网用户)的视角出发,因为二者有本质差别:一个是主权拥有者,一个是系统的使用者。从后者出发构建的任何系统都很难避免受人控制。上述 Gavin Wood 的观点也明确了参与者是未来互联网服务的提供者,而不仅仅是用户。作为服务提供者需要拥有联网、计算和存储这三个数字时代的基本资源。

The Sovereign Individual: Mastering the Transition to the Information Age 这本书预测主权个人 Sovereign Individual (SI for short) 会在数字时代取代国家成为主要的组织形式。今天的主权个人具有以下特点:

  • owns digital resources including network connection, computers and storage.
  • has necessary mental capital that plays crucial role in digital economy -- where unskilled workers make much less contributions.
  • has self-sovereign identity, or self identity for short.

在上述基础上,主权个人有很大自主性过一种完全不同的生活方式:

  • owns self-sovereign digital assets (bitcoin, NFT, private data).
  • pays tax to autonomous SI organizations.
  • creates and shares narrow-casting (not broadcasting) information.
  • chooses anywhere to live and usually works remotely for self-chosen tasks.

从主权个人的视角出发,其特点和生活方式是 Web3 基础设施构建的出发点。